t_kobezhikova (t_kobezhikova) wrote,
t_kobezhikova
t_kobezhikova

Картинки после поездки в Марокко - часть 1-я. «Соединение с Силами стихий, исполнение намерений».

(BBK wrote)


Ой как много времени занял процесс разбора фотографий. И как много времени занял процесс (и ведь не закончен!) переосмысления, а что же это такое со всеми нами было. Один из самых мощных и красивых семинаров-путешествий, очень сильная, комфортная и интересная группа, много событий, много впечатлений и – как результат – абсолютно изменившаяся после этого путешествия жизнь каждого участника. Изменилось все после этих двух недель: жизненные ситуации, реакции на них, состояния, привычки, стереотипы, жизнь стала реагировать по-другому на нас, а мы на нее.

Думаю, лучшим отчетом о поездке, что прошла в ноябре прошлого года, станут сами фотографии - с небольшими комментариями.


Первая половина поездки.

День первый. Касабланка. Началось…

Группа оказалась неожиданно большая – 15 человек, и интересно было то, что больше половины народа было рождено в ноябре, и почти все относились к стихии Воды. Хотя почти все были незнакомы, было впечатление, что мы все друг друга давно знаем. Впоследствии так и оказалось, когда разбирали реинкарнации… 

Первая встреча и начало семинара. Каждый формулирует намерения (зачем приехал). Процесс потребовал много времени и несколько чайников мятного чая. Т.В. делает пространство волшебным, закручивает его и ставит точку отсчета. С этого момента все, что скажет каждый, получает силу воплощения, и любой жест и поступок приобретают значение.

  

 

  





Мечеть Хасана Второго построена на месте Силы, и здесь продолжается семинар. Даются задания и тут же выполняются. Три часа прошли с явной пользой.


 

       

   

       

       

          




А продолжался этот процесс до вечера, и отлетало от участников все лишнее-ненужное. Было раздражение, и пространство давало (как всегда в Марокко в таких случаях происходит) только досадные обстоятельства, что препятствовали почти всему, что хотели сделать: симки к айпадам не находились, сок и кофе делали невыносимо долго, водитель ошибался в маршруте и все прочие радости «очищения пространства» и нас в нем. Но это ничего. Ездили, знаем. Все от нескромности намерений…. До Уалидии добрались в ночи и уже, ложившись спать, все чувствовали, что вот оно завтра начнется…

 

День второй. Уалидия. Лодочник. 

Наш милый лодочник Мухаммед с сыном уже ждали нас на берегу с двумя барками, чтобы отвезти к Марабу. Мавзолей Марабу (в Марокко так называют святых людей) Дауда – маленькая белая постройка на острове. В мавзолее его могила, накрытая зеленым ковром – священный цвет ислама – с кораническими надписями. Этот мавзолей, обладающий волшебным действием, известен не всем: сюда приезжают женщины, что не имеют детей, и статистика говорит, что почти все через год приезжают уже благодарить – желания исполняются. Энергетика здесь мощная, место священное, и мы приехали за благословением, чтобы духи (или кто там ведает исполнением желаний) позволили нашим намерениям родиться уже воплощенным.

   

   

   

   

   

   

   

   


У мавзолея есть хранитель: добродушный старичок с детскими глазами, живущий подаянием приезжающих и благословляющий всех, кто приходит сюда. Мы выполняем ритуал приветствия Духов Местности, получаем возможность – после благословения хранителя – возможность еще раз мысленно произнести намерения. Лодочник Мухаммед (тот, что в красном на фото) читает для каждого по очереди у могилы Марабу что-то из Корана, возложив руки на голову человека. Процесс волнительный и таинственный. Надо сказать, что Лодочник наш – фигура еще та: явно наделен каким-то даром и по манере держаться похож, скорее, на сказочного персонажа, чем на человека, просто подрабатывающего извозом.



   

   

   

             

   

   

   

   


Очччень важное мероприятие: поедание устриц, что выращены тут же – на устричной ферме. В трехмесячном возрасте они прилетают сюда из Бретани, чтобы вырасти и быть съеденными.… Заказав их по две дюжины на человека, с чудным, только в Марокко существующим серым вином, мы погружаемся в многочасовой очень приятный процесс: прорабатываем тему вхождения в поток денег, материальных ценностей и роскоши. Именно в этом пространстве и при этих обстоятельствах данные процессы протекают наиболее эффективно, для того и приехали. И опять «шлифуем» намерения.

   

   

   

       

      



День третий и четвертый. Эссуэйра. Океан Исполнения Желаний.

Эссуэйра – таинственный город, основанный в 10 в. до н.э. финикийцами, завоеванный впоследствии карфагенянами, а затем и Римской империей, он 300 лет подряд был столицей самых жестоких пиратов в истории человечества, затем его уничтожил вместе с мешающей ему пиратской республикой султан Мулай Исмаил и, пригласив французского архитектора, заново выстроил Эссуэйру, уже в несколько французском духе. Потом – столица движения хиппи. Теперь – столица музыки, уходящей корнями к шаманским обрядам – музыки Гнауа. Представляете, какая энергия пространства? Здесь духи пиратов гуляют по городу, вселяются в нас и взаимодействуют с нами. Здесь стали видны наши прошлые воплощения и открылись разные интересные вещи…


              


   

   

   

      




Одно из главных сокровищ Эссуэйры – Ветер Перемен. Если правильно его поймать, можно много мусора выбросить из своей головы и жизни, наполниться новой энергией и взять его с собой, чтобы постоянно потом в себе ощущать его силу. Он ресурсен, он мощен, и он живой. Пиратский бастион – одно из Мест Силы этого города, здесь мы провели полдня.


       

       


   

   

   

   

   

   


   

      


А еще был Океан Исполнения Желаний. Писали намерения, и, положив их в бутылку, отдавали Океану – для дальнейшего их исполнения.

    

   


     

      



День пятый и шестой. Агадир. Встреча с собой.

Агадир – город с другой, но не менее сильной энергетикой, и всему тон задает Океан. Два дня мы смывали маски наших прошлых стереотипов, встречались с собой настоящим и принимали себя. А также опять прорабатывали намерения и закрепляли их. Процесс оказался неожиданно трудным. Наверное, оттого и фотографий этого периода почти нет. А многочасовой выбор серебряных амулетов на выезде из Агадира потребовал такого сосредоточения и самоотдачи, что забыли вообще обо всем, так что не до съемок там было.


   

   

       

   
 

День седьмой и восьмой. Марракеш. Волшебный Сад и Творчество.

Французская столица. Средневековый город, построенный в 11 веке. Успел два раза побывать столицей Марокко – в разное время. Марракеш считается символом Марокко, но при условии знания мест: все то роскошное и утонченное, зачем и едут сюда со всего мира, спрятано под скромными фасадами без вывесок. И только если знать адреса этих скрытых от массового зрителя мест, можно увидеть суть этого пространства. Сюда мы приехали за энергией творчества, здесь ее в избытке, и тому подтверждением целый список селебритис разных лет и разных стран от искусства, литературы и политики. Некоторые приезжали в Марракеш на пару недель и оставались на всю жизнь: явление нередкое для этой страны.  

Площадь Джамаа-Эль-Фна – это сердце Марракеша. Акробаты, танцоры, заклинатели змей, толкователи корана, знахари (все реально, как в средневековье), сказители, гадалки и прочее. Там же лабиринт улочек Медины с ее мастерскими и лавками. Нещадно торгуясь, мы продолжали семинар, прорабатывая все, что связано с деньгами, самооценкой, авантюризмом, куражем, набирая для этого энергию из пространства.

Здесь же, на площади, знакомый колдун из Сахары сделал всем желающим амулеты на выполнение желаний, которые на эти амулеты транслировали. Процесс оказался настолько захватывающим, что всем оказалось не до фотографий.


   

   

   

   

         

         

         


Ароматический сад. Очень интересное место, созданное 15 лет марокканским энтузиастом, фармацевтом, провизором, фито- и ароматерапевтом, создателем собственной линии натуральной фитокосметики доктором Жалилем Белькамелем, влюбленным в свою землю и свое дело. Купив 2 гектара земли в 30 км. от города, он посадил здесь садовые деревья и ароматические растения, сделал пространство для традиционного приготовления хлеба, зоны отдыха и медитации, спа-территории. За последние 15 лет Жалиль не выпил ни одной таблетки, отказался от кофе и чая, не курит и не употребляет алкоголь. Кстати, в саду курение и алкогольные напитки тоже запрещены – по словам Жалиля, «так захотели растения». Идея этого сада пришла к нему во сне, как и все последующие за этим идеи архитектуры и благоустройства сада. Не имея никакого представления о фэн-шуй, он сделал пространство сада до мельчайших деталей именно по всем законам этого искусства. Кстати, впервые с понятием «фэн-шуй» Жалиль познакомился со слов специалистов, что посещали его сад. Это место, где все растения – живые, каждое из них имеет свой характер, каждое общается (если того захочет) с посетителями, формируя свое поле. Странно наблюдать за этими ощущениями: как будто попадаешь в сказочное пространство. А еще здесь интересно течет время: оно как будто замедляется, и мы все были удивлены, узнав, что мы провели здесь целый день, хотя в самоотчете всем казалось, что не больше трех часов. Впрочем, у некоторых в этом месте часы и вовсе остановились, так что их и наблюдать не пришлось.
И здесь есть Место Силы. Жалиль, сам не зная почему, не занял этот участок сада растениями, и оставил в нем большой камень, что и был здесь всегда. Чем мы с удовольствием и воспользовались.


    

    

    

    

    

    


    

    

    

    

 
Интересен и волнителен был процесс замешивания и выпекания Хлеба Судьбы… 

    

     

     

    

    

                     


А еще был сад Мажореля, созданный в начале 20 века художником Жаком Мажорелем, купившим землю в Марракеше и построившим на ней виллу (потом это была знаменитая вилла Ив-Сен Лорана). Вокруг своей мастерской он насадил самые редкие растения: бугенвилли, банановые деревья, пальмы, гигантские бамбуки. Кактусы, бамбуковые заросли, прудики с кувшинками и лягушками и разные цветы. Здесь мы продолжали подключаться к энергии Творчества и Роста. Только вот фото, почему-то, опять почти нет…


    

    


    
 


С продолжением. 
Tags: Марокко, Путешествие, Семинар, отзывы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments