?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Evgeniy Snejkin wrote)

Путешествие в Непал с Татьяной Васильевной Кобежиковой.

Добро пожаловать в Непал – одно из самых удивительных и красивых мест на земле!

Ниже я расскажу и вспомню в фотографиях те приятные моменты, которые происходили в этом путешестви J. епал по праву считается уникальным местом, где сплетаются многие Духовные Традиции Востока. Здесь Вы можете встретиться с Ламами тибетского буддизма, с Йогинами и Садху индуистской Традиции, с гималайскими Шаманами и просто интересными и открытыми людьми, которых подавляющее большинство среди местного населения. Многие люди приезжают в Непал, чтобы познакомиться с местной культурой и обычаями, увидеть достопримечательности, древние святыни и храмы, сходить в незабываемый треккинг по горным тропам, или из предгорий наслаждаться красотой и величием Гималаев.



1

12


Путешествуя в Непал уже много лет подряд, я по-настоящему влюбился в эту страну. И когда Татьяна Васильевна дала согласие на такое совместное путешествие, был очень этому рад. В предыдущих путешествиях в эту замечательную страну мне довелось познакомиться и завязать дружественные отношения с различными наставниками, Ламами тибетского буддизма и гималайскими Шаманами. В контексте этого хотелось познакомить Татьяну Васильевну и других участников группы с этими интересными и мудрыми людьми, и особенно с Шаманами из Гималайского центра исследований Шаманизма.

В рамках путешествия Татьяна Васильевна проводила семинар «Путь к Себе» - это были беседы о Жизни, в которых Татьяна Васильевна делилась с нами мудростью и пониманием жизни, давала практические советы и рекомендации, как выстраивать свое пространство и уметь слушать Силу мест, которые мы посещали, и, конечно, проводила Шаманские ритуалы на Местах Силы.

Группа у нас получилась не очень большая – 5 человек, включая Татьяну Васильевну, но можно сказать семейная:).  Даже наш уютный отель в Катманду назывался Family House – что можно перевести, как «Семейный Дом» J В такой хорошей и дружелюбной компании мы и начали наше путешествие!

3  4

Первые дни нашего путешествия проходили в долине Катманду! Это столица нынешнего Непала, где Жизнь кипит и бурлит каждое мгновение, здесь проживает один из самых счастливых и улыбающихся народов на земле, здесь каждое мгновение с Вами происходит Чудо, которое невыразимо и необъяснимо, но чувствуется всем, кто открывается сердцем этому замечательному месту. В эти дни мы знакомились с Непалом, слушая пространство, взаимодействуя с ним. Особенно запомнилось посещение Большой Белой Ступы в Будднатхе. Мы совершали священную Кору(обход) вокруг Ступы, вращая молитвенные барабаны и начитывая сакральную мантру тибетского буддизма – «Ом Ма Ни Пе Ме Хунг».  Затем посетили различные монастыри, в одном из которых служитель Храма дал нам благословление и разрешил созерцать Золотого Будду в сакральной комнате для Медитации.

5  6

К вечеру мы отправились в следующее Место Силы долины Катманду – Пашупатинатх. Пашупатинатх – это одно из имен Бога Шивы, и для местного населения (а практически 90% населения Непала - Индуисты) это настоящая святыня, куда стремятся паломники уже много веков. Здесь также находится священное место кремации, где тела умерших сжигают на священном огне, а души провожают в иные миры. Здесь же нам вновь сопутствовала удача и мы присутствовали на Агни Пудже (ритуал посвященный Агни – богу Огня в Индуизме), которую проводили местные Брамины. В Пашупатинатхе каждый человек начинает объединятся с чем-то величественным и непостижимым, и естественно возникает внутренняя глубина и ощущения, что каждый из нас, также, как и Шива, тацует великий Танец Жизни и Смерти под ритм барабанов Бесконечности – Ом Намах Шивайя!

7  8

На следующий день мы отправились в центр исследования Шаманизма и Тантры в Непале. Это уникальное место, в которое мы еще вернемся в финале нашего путешествия, встретило нас радушно, и каждый смог поучаствовать в небольшом ритуале и получить индивидуальную консультацию. Шаманы радостно и с уважением встретили Татьяну Васильевну. Хотя основателя центра Мохэна Раи не было на месте, мы знали, что их встреча ещё состоится на совместном ритуале в последние дни путешествия, о чем мы обязательно расскажем в окончании нашего повествованияJ

Также в первые дни нашего путешествия мы посетили Патан – одну из древних столиц Непала, где знакомились с  удивительной архитектурой этого места и посещали индуистские и буддийские храмы, наполняясь изнутри красотой и внутренней гармонией.

9  10

11  12

И вот мы уже движемся навстречу новым незабываемым переживаниям, созерцая природные красоты Непала. Время нашего путешествия удивительным образом совпало с празднованием в Непале одного из самых главных и значимых событий для местного населения – Дурга Пуджи! Дурга Пуджа – это двухнедельное празднование и восхваление Дурги – жены Шивы. Одним из центральных индуистских храмов, к которому мы добирались вместе с паломниками по канатной дороге среди красивейших пейзажей, был храм Манукамана. И здесь нас ожидало веселое и радостное сердцу празднованиеJ

13

14  15


Покхара – это, наверное, одно из самых красивых мест на земле… Внизу  - священное озеро Фева, а прямо перед нами из-за белых облаков видны вершины гималайского хребта! Здесь, в Покхаре, началась череда удивительных событий, встреч и явлений, которые происходили с нашей группой, благодаря мудрости и шаманскому опыту Татьяны ВасильевныJ Все начиналось на священном озере Фева!

В первый вечер, ужиная на берегу озера, мы много общались и говорили о том, как человек выстраивает своё пространство Жизни. Татьяна Васильевна учила всех, как правильно формировать намерение, чтобы достигать результата. А также дала нам наставления настроиться вечером на сон, отслеживая свои Сновидения. Ведь эта ночь станет волшебной, и всем будут снится важные сныJ (Про себя скажу, что, действительно, Сновидения этой ночи затем ещё долго разворачивались интересными событиями в моей Жизни).

16  17

Классно поужинав в уютном непальском ресторанчике, следуя потоку Жизни и наработанному за многие годы путешествий и общения с людьми чутью, Татьяна Васильевна знакомится с тибетским продавцом, который, как сказочный волшебник, открывает нам ворота интересных встреч и знакомств.  И уже на следующий день мы встречаемся по рекомендации нашего тибетского друга с удивительным человеком –  буддийским Ламой, который практически всю свою жизнь провел в горах, в отдаленных пещерах, практикуя Тибетскую Йогу и практику Чод – отсекание невежеств и привязанностей. Он провел для нас ритуал очищения и гармонизации.

Затем мы посетили Водопад Деви, где нам сопутствовал хороший знак – Радуга!

Следующей нашей встречей стало интересное общение и ритуалы целительства у настоящего Тибетского Шамана. Он проводил нам ритуал исцеления и затем очень интересно было наблюдать его общение с Татьяной Васильевной, которое происходило не только на уровне слов, но и как встреча двух больших Традиций Целительства и Шаманизма – Тибета и Хакасии

18  19

А ещё было много всего интересного – мы побывали в пещере Шивы, созерцали красоту Природы и медитировали возле Белой Ступы Мира, путешествовали на лодках по священному озеру Фева к индуистскому храму Варахи, где написали свои Желания, а на закате Татьяна Васильевна учила нас волшебству исполнения этих желаний.

А уже на следующее утро до восхода Солнца мы отправились в предгорие Гиммалаев встречать рассвет, где Татьяна Васильевна провела ритуал Благодарения Духам местности! Это было сказочное утро, когда под первые удары Бубна лучи Солнца в чистом и ясном небе касались горных вершин Аннапурны и Даулагири!

20  21

222324

Счастливые и наполненные переживаниями из  Покхары мы возвращались в Катманду и продолжили наше путешествие, посещая священные буддийские места, где находятся монастыри и пещеры для ретритов тибеских монахов. Здесь состоялась встреча, о которой очень непросто рассказать словами. Один из тибетских монахов, увидев Татьяну Васильевну, сказал, что она похожа на его сестру… И далее, пригласив нас выпить с ним чай, гостепримно открывал нам сокровенные тайны и глубины человеческого бытия и души…

Волшебство продолжается – Сваямбунатх! Вторая великая ступа – долины Катманду! И вновь встречи сквозь Жизни, реинкарнации, время и пространство

25  26


Следующим местом, в котором мы побывали, стал Нагаркот. Здесь особенно хочется сказать «Огромное спасибо!» нашему Другу Санжипу, который организовывал это и предыдущие путешествия для наших групп. Нас ожидала прекрасная гостиница, расположенная на самой верхней точке Нагаркота, откуда открывался необыкновенный вид на Гималайские вершины, среди которых можно увидеть и самую высокую вершину мира – Эверест(8848 м). Чистый воздух, прекрасная погода, парящие в синем небе Орлы – всё это способствовало созерцанию и отдыху.  

Здесь Татьяна Васильевна проводила заключительную часть семинара «Путь к Себе». Это были и глубинные беседы на тему, как быть успешным, и практические задания по взаимодействию с денежным потоком, а также полезные советы и рекомендации, как следовать Себе и не сходить с Пути. В заключительный вечер на закате Солнца Татьяна Васильевна провела Шаманский ритуал, в котором благодарила эти места, Природу, священные горы. Открывала Путь для нашей группы и всех людей, кто хочет жить в гармонии с Природой и окружающим миром.

27  28

А вот и заключительная часть в нашем повествовании, о которой упоминалось ещё в первые дни нашего путешествие – встреча, знакомство и совместный ритуал Татьяны Васильевны с Гималайскими Шаманами и основателем Центра исследования гималайского шаманизма – Мохэном Раи. Все получилось замечательно – это было на самом деле искренняя и открытая встреча Шаманов, служителей Природы. Очень многое во взглядах, в видении Традиции Шаманизма и помощи людям, а также общие планы на будущее взаимодействие во благо всех живых существ и гармонии Человека и Природы – стали основной темой общения.

Обмен подарками и совместный Шаманский Ритуал укрепили дружбу и доставили множество приятнейшех ощущений всем участникам этого действа. А это были и наша группа и местные Шаманы, и гости, обучающиеся Шаманизму изи Австрии, Германии и других стран. В окончании все радостно пили чай, фотографировались и договаривались об общих дальнейших планах, говорили о том, что расстояний не существует, особенно в мире Шаманизма, и невидимая связь всех присутствующих в служении Природе и гармонии будет поодерживаться всегда, если мы будем помнить об этом.

29  34


31  32
33  30

35

В заключение хочу искренне поблагодарить и Татьяну Васильевну, и всех участников группы, среди которых была и моя женаJ Говорю это с улыбкой, потому что, кроме множества переживаний и бонусов, одним из основных результатов этой поездки стало моё более тонкое понимание людей, ситуаций и красоты этого  удивительного Пути под именем Жизнь!