?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.....Я много говорю о традиции, о важности семьи и родовых корней. Теперь, я думаю, пришло время немного рассказать и о своей семье.

Кобежиковы - это род моего отца. Предки мои жили большой коммуной, целой деревней. Они вели совместное хозяйство. Функции были разделены между всеми : одни - шили, другие - варили, третьи - собирали ягоды, грибы и делали заготовки на зиму. Все блага, которые были, делились на всех. Эта общность и взаимодействие помогли не только сохранить наш род, но и пережить трудное послереволюционное время, период раскулачивания и коллективизации.

Родственные связи сохранились и после того, как многие начали разъезжаться по разным деревням и городам. Я хорошо помню по своему детству: к нам в любой момент могли приехать родственники. Приезжали они просто так, без всякого повода: они могло захотеть проведать одного брата, заехать к другому. Мои родители никогда специально не
готовились к приезду гостей и никого конкретно не ждали, но при этом всегда знали, что в любой момент может кто-то приехать. В детстве дома я часто слышала такие слова: <<Что-то мне приснились какие-то люди. Наверное, будут гости>>.

Моих родителей невозможно было застать врасплох, потому что в доме всегда были в избытке угощения: мясо, соленья, варенья, мед, пироги, калачи. Свежий хлеб и пироги были для нас обыденностью, их пекли каждый день. А вот калачи выпекались по особому случаю или в праздники.

Я безмерно счастлива, что и в наше суматошное, безумное время мы не потеряли родственные связи. Более того, я, наверное, только в этом году осознала одну важную вещь: я становлюсь каким-то центром для своих многочисленных родственников. Ко мне стали приезжать двоюродные, троюродные и очень дальние родственники. Я поняла, что
они едут ко мне просто так, не зачем-то, не для чего-то, а так, как это было всегда в традиции. А в традиции было принято проведывать своих родственников.

У меня очень активный образ жизни, я много езжу. Вокруг меня постоянно происходит круговорот событий. И вдруг приезжают родственники, которых я даже и не помню. Они говорят: <<Мы живем в другом районе. Мы приехали к вам>>. Зачем приехали? Почему приехали? А приехали просто так, проведать, справиться о здоровье. Потом приезжает моя тетя со стороны матери. Потом - мой брат, и привозит всю свою семью, включая родственников жены. Сыновей своих привез мне показать. Не так давно приезжал мой дядя, он мне ровесник, но дядя, у нас с ним была очень хорошая встреча. Таким неожиданным приездам я всегда рада. Это очень хорошо, и так всегда было в моем роду.

Я стремлюсьсохранить не только родственные связи, но и культуру своего народа. Именно для этого несколько лет назад я начала строить в Хакасии экологическую деревню <<Алтын Сус>>. Сейчас уже построено несколько войлочных юрт. В дальнейшем я хочу сделать на базе этой деревни оздоровительный центр, в котором будут использованы мои личные наработки и традиционные хакасские методы оздоровления. Так что - прошу, приезжайте ко мне в гости и просто так, и на программы, и для того, чтобы оздоровиться, очиститься, набраться сил и познакомиться с нашей культурой и традициями.


Т.В. Кобежикова