?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...Продолжение.

st_franzisk wrote):


Ивановские озера

Дорога на Ивановские озера была тяжела. Я думал, что Крест – это самое тяжелое, что нас ожидало. Наивный.



Рощица берез была шоком. Я готов был там гулять-гулять-гулять. Словно в ожидании чуда. Хотя это было и жутковатое место, и в то же время прекрасное. Вспомнилась сказка про Кощея, где люди были превращены деревья.  Мне показалось, что такие рощи и стали прототипом таких сказок. Ужасно прекрасно. Прекрасное Ужасно.

Восхождение на гору было…я не буду повторять этого слова. Мне просто три раза хотелось лечь и не вставать. Каждая передышка и каждый глоток воды - праздник. Но с каждой остановкой было труднее идти дальше.

Снег, я стоял в снегу и радовался, как ребенок на новый год. А вот спуск был интересным.

Я не представлял, что смогу спуститься так. Один, по таким разным большим и маленьким камням. Которые еще и катятся порой. А вдруг упаду? Падать было бы больно. Значит, надо во что бы то ни было не падать.

Спускаясь один момент я почувствовал ужас, который не чувствовал давно. Мое тело словно одеревенело и отказалось подчиняться мне. Я прилип к земле как ветошь, стараясь, если не закопаться, то как-то слиться с ней. Ухватиться было не за что, лишь кустики, которые бы меня не выдержали, и земля угрожала скользить, скользить…

Мне в голову тогда пришла мысль, что пауки ползают так. И мне надо делать как они. Чувствовать.

Самое сложное было упрятать свой страх. Я его проглотил. Проглотил и рассеял. Голова сразу стала ясной, мысли исчезли, осталась лишь кристальная сосредоточенность и намерение сойти вниз горы.  Порой камни помогали мне, как и на Кресте, спускаться. Я порой видел, на какой камень мне надо наступить, словно он светился ярче остальных. Порой я терял подсказки и было очень трудно. Но я спустился. А когда посмотрел назад, опять почувствовал страх. Если бы … но я уже спустился.

Единственное желание – дойти до лагеря. Остальные мысли отключены.

Но как показали Татьяна и Ким, о, я еще ого-го. Могу и побегать и попрыгать если надо, и не так то уж мне и плохо. И хватит, наконец-то, себя жалеть.

А потом пришел паноптикум. Такую боль внутри себя  я чувствовал, наверное, тогда, когда расстался с любимым человеком, с которым прожил 5 лет.

Все началось вроде с мелочи. Сказал Мариам, что бы она подождала, пока Влад покормит духов. Потому что было сказано, что сначала кормят духов мужчины, а потом женщины.

Вероятно, я сказал это грубо. Я не помню. И поспешно.

Леша резко сказал, чтобы я не умничал и занимался свои делом. Хотел открыть рот, чтобы что-то ответить, но так и закрыл.  Я, конечно, понимаю, что человек сам устал, еще на ногу ему наступили, да и защита любимой женщины ясна.

Но в такие моменты я всегда желаю, что бы лучше меня ударили, чем вот так. Чем терпеть это режущее чувство в солнечном сплетении.  Словно тебя пырнули ножом и провернули.

Какой-то фонтан эмоций. Все, что было под слоем ила внутри, вылезло на поверхность.  Изверглось наружу, как гнилой нарыв. Хотелось орать благим матом, просто орать. Но я зажал все это внутри.

Остался я и бубен. И боль. Что это за боль? По моему ЭГО ли, по моему ли чувству себялюбия?

Я не знаю. Тогда хотелось выбить её. И я просил бубен помочь мне справиться с ней. Потому что она мешала мне благодарить духов за переход, за уроки перехода.

Я вложил все свое ощущение боли в комок, и постарался вытянуть из себя это,  отдать.

А потом меня не стало. Я перестал чувствовать тело и увидел небо. Горы.  Водопад. Я летел.  Летел как птица. Внизу лес, поля. Я словно начал забывать себя. Словно человек, стоящий  с бубном на краю озера, это кто-то далекий, но он совершенно не был мной. Я растворялся. А вид был таким прекрасным, что вся боль уходила и растворялась. Я не хотел приземляться. Я хотел быть здесь – всегда.

Но тут я услышал второй бубен.  И я вспомнил, что я не принадлежу небу, что мне надо назад, к самому себе. Что часть меня где-то там внизу.  Я с ужасом понял, что я не знаю, как найти дорогу назад. Я не знал, где я.  Я не знал, кто я.  Я летел на звук второго бубна, умоляя силы, что бы он не прекращался.

Лишь небо и этот звук. Больше ничего не было до того момента, как я вернулся. И звук бубна исчез.

Я перестал играть в свой бубен. И я понял, что моя боль ушла. Вся моя боль. Я понял, что я всех простил. Свою маму, своих родственников. Всех людей кто делал что-то мне плохое. И сам попросил прощения. Но я не знаю, простил ли я себя.  Так или иначе, это работа на будущее.

Тогда и сейчас я говорю Вам, спасибо. Что тогда помогли мне вернуться обратно. Что помогли мне найти себя. Одну из частичек себя. Все люди, те что были со мной дали мне многое, и я знаю, что я еще не раз с ними встречусь.

Дорога назад была ужасной. То ли от плохой езды были кошмары. То ли это не было кошмарами, у меня было ощущение, что наш уазик преследуют злые духи. Словно они толпами бегут за нашей машиной, чтобы догнать нас. Я просто знал, что если нас догонят, это будет окончанием нашего Путешествия. Это было настолько реально, что я не могу даже сказать точно сон ли это был, а не видение. Проснулся от того, что мне приснилось, что задние дверцы открылись и мой бубен вывалился на дорогу, к ним. Я стал быстро проверять, на месте ли он действительно.  Удостоверившись, я понял, что он на месте.  Хотя нормально сон ко мне не пришел, и ощущение погони по прежнему было, но  стало легче.

Лечение людей

Когда нам сказали, что мы будем работать, то я был в растерянности. Я же не знаю что делать, как делать. Но сказали делать, значит будем делать. Собственно, не так ли я поступал всегда, потихоньку прощупывая путь по наитию. Вроде так, да все равно не так. Там был только я. А это уже работа с другими людьми, другая ответственность.

Собираясь на ритуал и собирая вещи, почувствовал, что сзади кто-то стоит и смотрит. Такое ощущение неприятное, между лопатками, обернулся, увидел Тень. Это как тень в объемном измерении. Моргнул - исчезло. К какому-то времени уже перестаешь обращать на такие вещи внимание, главное, что бы страшилки не лезли, а так - тень как тень. Вроде бы и не страшно.

Обычная пара, обычные родители, обычные люди. Как все. Как я и мои родители. Почему-то подумалось, что мы могли бы так же сидеть. Как и миллионы других.

С какого боку подойти, я не имел никакого понятия.

Женя выручил, начав задавать вопросы первым.  Потом подключились остальные. Я ничего не задавал, потому что, в принципе, все вопросы, которые задавали ребята, я сам хотел задать.

Начиналось все просто, словно обычно. Бьем в бубны, настраиваемся  и ходим, как сказали.

А потом все изменилось, сознание словно расщепилось. Часть была тут, а вторая - «внутри здесь».

Словно в моих глазах были другие глаза, которые видели по-другому. Как я это называю, «видеть не видя». Словно ты видишь физ. глазами, но эти глаза не здесь, а там.

Первое, что я увидел - это линия яркого светлого луча, идущего от матери к дочери.  И точное знание, что его нужно убрать. Периодически что-то возникало у мужчины, но я знал, что этим будет заниматься другой человек из нашей группы. Каждое время возникало ощущение знания, что надо делать, словно меня вели. Почистить родителей, почистить и настроить мужа и жену. Я толком даже не понимал, что я делаю. Не мог, да и не смогу расцепить это на составляющие логики.

Я просто делал, куда вело. Потом стал проходить ребенок. Первую секунду во мне что-то бухнуло.  Такое ощущение, что каждый день был проверкой в той или иной степени.

И било именно по тем местам, что надо.  Я уже знал, что я переживал это.

Я знал, что надо «принимать нефизические роды».  Звучит странно, но как потом при обсуждении оказалось, так оно и было. И ощущения у всех совпадали.  Минус личные детали.

Так странно было, когда тебя благодарит человек. Плачет, желает всего хорошего.

А ты вроде как не знаешь за что. Нет, головой-то вроде понимаешь – ты помог.  А … в общем, непонятно. Странный опыт ощущения благодарности и ответных чувств других, совсем чужих тебе людей.  В любом случае, я желаю им, чтобы все было хорошо.

Правда, это все породило у меня кучу вопросов.  Про моральный аспект работы шамана, и вообще про все это в частности.  Видеть счастливые лица людей - это прекрасно. Осознавать, что дана дорога новой душе, человеку тоже. Но какой ценой?.........


Продолжение будет...